福建省直工委召开2018年度机关基层党组织书记抓党建述职评议会

2019年03月18日16:29

3月13日下午,省直工委召开机关基层党组织书记抓党建述职评议会,工委常务副书记董建洲主持会议并作点评讲话。工委班子成员、机关党委委员、机关纪委委员、党支部书记、党员代表等30多人参加会议。

会上,工委机关党委书记黄青和12名党支部书记围绕贯彻全国全省组织工作会议精神、落实抓党建工作责任、提升基层组织力、创造性开展工作、落实领导干部双重组织生活会制度、解决“灯下黑”问题、打造模范机关等主要内容,进行现场述职。

董建洲对机关党组织书记抓党建工作述职情况进行了逐一点评,肯定了成绩,指出了存在的问题和不足,提出了意见建议,并就机关党组织负责人强化带头、履职尽责提出了四点要求。一要带头讲政治。必须带头坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;必须严守政治纪律和政治规矩,时刻以党章党规规范自己的言行;必须把政治要求贯穿支部工作的方方面面,体现在带好队伍上。二要带头强本领。自觉强化创新理论武装,舍得花精力、下功夫,全面、系统、深入、及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想。自觉提高专业化能力,带头学好党建业务知识、增强党建业务本领,不仅要对本部门的工作做到“一口清”,也要努力成为机关党建“活字典”和“业务通”。自觉增强抓支部工作的本领,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,增强支部工作能力。三要带头抓落实。认认真真履行好“一岗双责”,做到业务工作和支部工作两手抓、两手都要硬。要紧紧围绕全省机关党的工作会议部署和《2019年省直机关党建工作要点》安排,抓好党的政治建设、新思想“大学习”、“丝路党建”、“智慧党建”等重点工作落实。要坚决克服形式主义、官僚主义问题,对各项工作都要认认真真抓落实,靠前指挥,亲力亲为,务求实效。四要带头严责任。切实提高思想认识和政治站位,牢固树立“第一责任人”意识,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,扛起主责、抓好主业、当好主角。要从小处、细处、关键处抓落实,认真对照工委机关党支部书记责任清单和支部主体责任考评办法,一项一项、一条一条督促落实,切实把工委机关党建的质量提上来。

董建洲强调,工委班子成员要把抓好支部建设作为应尽之责、分内之事,带头参加支部活动,落实好双重组织生活会制度,真正深入支部、指导支部,经常听取支部工作汇报,经常与支部书记谈心交心,经常帮助支部解决实际问题。机关党委要充分发挥职能作用,树立一切工作到支部的鲜明导向,大抓基层、大抓支部,加强教育培训、指导帮带、督促检查,推动党支部建设全面进步、全面过硬。

会上,与会同志对机关基层党组织书记履职情况进行了测评。

来源:福建机关党建

 

(责编:张成付、白 翔)

{ad.bottom}