广西自治区直属机关纪检监察工委扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作

2019年03月25日14:35

自治区直属机关纪检检察工委高度重视中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,把它作为当前的重大政治任务抓紧抓实抓好。根据自治区纪委监委的部署,立即行动,贯彻会议精神,细化整改措施,迅速深入脱贫攻坚第一线组织开展工作,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。

高度重视,深入学习领会精神。认真组织学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和自治区有关会议、有关通知精神。自治区落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作部署会暨2019年专项治理工作第一次例会召开后,纪检监察工委书记梁远略同志及时在工委会上传达学习,主持召开纪检检察工委委务会,专题学习会议精神,并展开讨论。通过学习,全体干部提高思想认识,进一步增强抓好专项巡视反馈意见整改和专项治理工作的责任感、使命感。

健全机制,全面落实整改责任。建立整改落实的工作机制,本委主要负责人牵头,全员参与整改工作。根据《关于做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作有关事项的通知》和《中央第二巡视组脱贫攻坚巡视反馈意见整改任务表》,认领了与扶贫开发工作领导小组成员单位和纪检监察工委相关的25项整改措施,逐项细化,召开专题会议研究制定出41条具体监督措施。建立扶贫领域问题线索专门台账,完善相关内容。对每一个问题、每一项措施及整改目标,都明确具体的责任领导、责任领导、责任人和整改完成时限,做到激发动力,传导压力,限期整改。

真抓实干,迅速开展整改工作。边细化整改落实措施,边组织开展工作,扎实推进整改。一是抓好对驻在部门的监督。及时向驻在部门发出《关于做好中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的建议书》,要求工委根据自身(或成员单位职责)制定具体的整改措施,认真抓好落实,并对近年来收到的举报件进行清仓盘点,凡有扶贫领域问题线索的都要移交自治区纪委监委。二是及时约谈工委驻村第一书记。3月14日,梁远略同志率队深入帮扶联系点开展帮扶活动,调研了解扶贫工作情况,主持召开约谈会,约谈工委4名驻村第一书记。要求驻村干部提高政治站位,认真履行职责,承担起脱贫攻坚的政治重任,把脱贫攻坚工作抓细抓实,把各项整改任务落实到位。工作中注意加强沟通汇报,争取各方支持,齐心协力落实好整改。同时再次强调要严格遵守纪律,树立机关干部良好形象。三是与田东县纪委监委建立双向沟通联系机制。3月14日,纪检监察工委一行5人前往田东县纪委监委机关开展扶贫领域有关问题双向沟通对接座谈。会上双方就做好工委驻村第一书记、工委下拨扶贫资金和项目监督等问题交流意见,一致同意建立扶贫领域腐败和作风问题双向工作对接、双向信息共享、双向线索移交机制,以提高监督实效,为持续拓宽扶贫领域问题线索来源渠道打好基础。

来源:广西机关党建

(责编:张成付、徐雅维)

{ad.bottom}