让监督更聚焦更精准有力

王冬石

2019年03月25日10:11

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。全会工作报告在部署2019年主要任务时明确提出,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。

作为党内监督、国家监察的专责机关,监督是纪委监委的基本职责、第一职责。能不能在“常”和“长”上下功夫,在日常监督长期监督上创新突破,关乎党和国家监督体系能否彰显制度优势,关乎纪检监察体制改革能否发挥治理效能,关乎新时代纪检监察工作能否实现高质量发展。沈阳市纪委监委强化日常监督,牢牢把握监督基本职责,坚持“定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜”,创造性开展正风肃纪监督,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

创新体制机制,着力解决群众反映强烈的突出问题。针对政府投入项目、资金、物资“一批了之、一拨了之、一给了之”的问题,对症下药、主动出击,破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题。沈阳市纪委监委从创新体制机制着手,在市、区两级成立正风肃纪监督工作领导小组和正风肃纪监督室,加强工作统筹、协调及指导。在市直各部门、乡镇(街道)、市属企业、事业单位设立正风肃纪监督组;为全市204个乡镇、街道配齐配强专兼职纪检干部;选聘5669名正风肃纪监督员,构建四级立体式监督体系,推动全面从严治党直达基层、直抵“末梢”。

纪委监委是党内监督的专责机关,是“裁判员”不是“运动员”。为防止陷入“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的怪圈,沈阳市纪委监委强化监督的再监督、检查的再检查,倒逼、督促各级党组织、党员干部认真落实责任。去年以来,共发现问题37640个,整改35495个;立案1538件,给予党纪政务处分1237人,移送司法机关25人。通过主动监督、自觉监督、全覆盖监督,大幅度扩大案件线索来源渠道。去年靠自主监督发现的成案线索成为案件线索的第一来源。

紧盯关键领域,使监督更加聚焦更加精准更加有力。在日常监督长期监督上创新突破,要求丰富和提升监督方式、手段,提高精准发现问题的能力。沈阳市纪委监委始终坚持问题导向,紧盯腐败问题易发多发领域,通过开展专项治理,让监督精确制导、直击要害。在扶贫领域,开展了优亲厚友、虚报冒领问题专项清理;在公有房产领域,开展了公有房产违规出租出借专项治理,清理发现未按规定上缴财政的租金33.69亿元;在公车管理领域,开展公车私用、私车公养专项治理,给予党纪政务处分19人、诫勉谈话61人、批评教育11228人。在专项治理工作中,全市共有13694人主动说明问题,实现了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

运用科技手段,把“监督之网”越织越密越扎越牢。中央纪委三次全会工作报告指出,强化日常监督要搭建互联网、大数据监督平台,积极畅通渠道,拓宽线索来源,对信访举报定期梳理、综合分析,对问题线索集中管理、动态更新、分类处置,从变化中把握趋势、改进工作。沈阳市纪委监委不断探索人工监督与智能监督相结合的创新之路,与中科院计算所签订战略合作协议,建设集公示、监督、分析、决策于一体的沈阳正风肃纪监督数据平台,给监督插上“科技的翅膀”。平台通过公示系统,将涵盖了13个区县(市)、97家市直单位、4所市属高校的项目、资金、物资、决策面向社会公开,让权力在阳光下运行。通过对平台数据进行多维度的对比分析,查找问题、发现管理监督中的盲点和漏洞。目前已发现疑似问题90737条,涉及人员11719人。其中,在民政低保、五保领域,已核查确认违规问题70480条。

(作者系辽宁省沈阳市委常委、市纪委书记、市监委主任 )

来源:中国纪检监察报

(责编:张成付、徐雅维)

{ad.bottom}