人民是最坚实的力量

玄龄

2019年03月25日10:09

最近,新华社推出微视频《底气》,引发网友关注。视频讲述了三则励志故事——山高路险的湘西苗寨如何努力实现脱贫、学成归国的创业者如何白手起家在空白的再生医学领域实现重大突破,以及中国造船人如何站到世界第一阵营。这三则故事的主人公们,用他们的辛勤劳作,创造了一个个中国奇迹。他们,是亿万中国人民的缩影。正如视频中显示的,人民是共和国的坚实根基,是我们党执政的最大底气。

一切为了人民,一切依靠人民。回首中国共产党九十多年来的发展历程,“以人民为中心”是始终不变的坚持。回首共和国70年来的辉煌历史,我们党始终从人民群众中汲取智慧和力量,沿着“为人民服务”的道路奋进前行。

刚刚闭幕的全国两会,作为一年一度“春天的约定”,如约给全国人民交上了一份满意的答卷。从部长通道上的声音到政府工作报告中的举措,无不在积极回应人民群众的期望关切:从“有没有,缺不缺”到“好不好,精不精”,文化和旅游用质量和品质的提升来适应人民群众的需求;基础养老金今年还要涨,社区养老服务会得到更多的税收减免,医保财政补助每个人再增加30块钱,中央财政拿出超过1万亿元投入教育……两会圆满落幕,代表委员踌躇满志踏上归途,信心百倍回到各自的岗位。但两会呈现出的民生温度、自信元素持续传递,给人力量。一颗颗为民之心、一个个利民之举,转化为深厚的自信和强大的动力,激励着大家继续前行。

人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。近期,由中共中央宣传部、中华全国总工会共同组织的“最美职工”学习宣传活动在全社会广泛开展。正是这样千千万万的普通劳动者,将个人梦想转化为投身国家建设发展的实际行动,在平凡岗位上精益求精、默默付出,汇聚成了推动社会进步的磅礴力量,描画出新时代中国的壮美图景。

没有一种根基,比扎根群众更坚实;没有一种力量,比来自人民更强大。今年两会期间,习近平总书记参加甘肃代表团审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。坚定信念,溢于言表,彰显了“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”的为民情怀,体现了“言必信,行必果”的庄严承诺,令人鼓舞,也让人信心倍增。把群众的事放到突出位置来抓,人民群众将得到更多的获得感、幸福感、安全感,我们的事业也将得到群众更多的认可、理解和支持,将更有底气,更有后劲。

 来源:中国纪检监察报

(责编:张成付、徐雅维)

{ad.bottom}