给学生心灵埋下真善美的种子

——学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

天津师范大学团委副书记 张家玮

2019年03月26日09:22

3月18日上午,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。这次座谈会是首次由党中央召开。作为一线辅导员、团干部,现场聆听了总书记的讲话,备受鼓舞。从大思政的角度来看,团学工作者都属于思政教师行列,形势政策课、就业指导课、军事理论课,以及每一次班会、团组织生活会、谈心谈话等,只要构思巧妙、准备充分,都是一堂思政课。思想政治教育并不只有书本上的知识点,还有生活中的小故事、大道理;并不只是三尺讲台的灌输,还有日常交流的启发。思政课不能“曲高和寡”,贵在“润物无声”。

习近平总书记曾告诫广大青年,“要扣好人生的第一粒扣子”,也嘱托思政课教师,“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。作为80后的青春领路人,更要扣好人生的一粒粒扣子,任何一个时期扣得不对,都会产生连锁反应,不仅自己的衣服穿不好,还会把学生的三观带跑带偏。

政治要强,让有信仰的人讲信仰。教育的目的是培养合格的社会主义建设者和接班人。在全国高校思想政治工作会上,习近平总书记指出“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”在全国教育大会上,总书记再次强调要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。在此次座谈会上,总书记明确提出教师“政治要强”。学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,教师自身必须立场坚定,教出来的学生才会爱党爱国爱人民。

今天教育所面临的环境是复杂的,学生获取信息的渠道日益多元,强调信仰问题格外重要。匪夷所思的抗日神剧颠覆三观,学生从中没有感受出战争的残酷,反而调侃到“侵略者能在中国坚持八年太不容易了。”历史虚无主义污蔑革命烈士,实为解构主流价值,磨灭民族精神;诋毁党的领袖,实为否定党的政治品格;攻击马列主义,实为否定中国道路……这些问题必须向正在成长的“接班人”说清楚、讲明白,帮助他们确立正确的信仰。因为青年学生是祖国的未来,其信仰以及最终的社会实践如何形成、发展将直接关乎党和国家的前途命运。

情怀要深,保持家国情怀。史书万卷,字里行间皆可见“家国”。无论是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人文理想,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当;无论是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠诚执着,还是“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的豪迈誓言……家国情怀早已沉淀为中华儿女的内在品格,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。什么叫做心怀天下,什么叫做家国情怀,就将自己的生命历程与国家民族命运同步,就是把爱家和爱国统一起来,心往一处想,劲往一处使,用4亿多家庭、近14亿人民的智慧和热情,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”在2019年春节团拜会上,习近平总书记号召在全社会大力弘扬家国情怀。作为思政课老师,要把习近平总书记的嘱托牢记于心,通过深入浅出、灵活生动的授课方式,把家国情怀深植到学生的心灵当中,使之成为支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。

思维要新,创新课堂教学。要解决思政课抬头率的问题,就必须要了解学生所思所想、所学所用,畅通交流渠道,搭建沟通平台,要从青年视角看中国、看世界。习近平总书记指出:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”创新是新时代的灵魂,如何把“点名课”变成“网红课”,教育的观念、教学的方式都要与时俱进、推陈出新。近几年,天津师范大学马克思主义学院的思政课老师打破了第一课堂的“条条框框”,把“最难讲”变成“最精彩”;辅导员、团干部打造“随时随地”的第二课堂,把“纸上谈”变成“实践行”。老师们在课堂上布置思考题,带领学生在实践教学中寻找答案。比如,就“中国早期的马克思主义者大多受过良好教育,个人前景光明,为什么却走上为劳苦大众代言的艰辛革命道路?”这一问题,老师带领学生们来到周恩来邓颖超纪念馆,以“认清历史选择 坚定理想信念”为主题开展实践教学。在寻找历史与人民选择马克思主义和社会主义、一直跟党走的真理中,同学们踊跃提问、深度思考,让理论思想入脑入心。如今,这项辅导员与思政教师两支队伍相结合、实践教学与课堂教学相结合的模式已经在天津师范大学实施了13年。

视野要广,把道理讲清楚。十九大报告里,习近平总书记提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。这一点让我们认识到教育在兴国战略中的重要地位。要让思想政治教育入脑入心,具有亲和力和针对性,关键是理论要接地气,不怕学生问,不回避问题,在互动交流沟通中凝聚共识。习近平总书记说:“谁赢得了互联网,谁就赢得青年”,网络育人不是单纯的从机器到机器,而是以匠心暖人心。做好高校思政工作,要“因事而化、因时而进、因势而新”,坚持立足时代、借力网络、贴近学生,多形式、多载体地创作有传播力、影响力的文化作品,把基本原理变成生动道理。

自律要严,积极传递正能量。自由快乐之人,必是敬畏法度之人,而敬畏法度之人,多是严于律己之人。教师首先要做到自律,做到课上课下一致、网上网下一致。在网络飞速发展的今天,一小撮人编造谣言、制造事端,挑战国人底线,看见这样的信息要自觉抵制,不再进行二次传播,甚至要站出来讲真理,晴朗网络,引领学生自觉地与国家和人民站在一起。这两年,我们参与了教育部思政司组织开展了“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”。辅导员和青年学生学在一起、讲在一起、悟在一起,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。作为其中一员,我在百余所学校宣讲,目的就是让广大青年学生以理想信念为根基,成为新时代“马克思主义者”,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

人格要正。有人格,才有吸引力。中国自古就是尊师重教的国家。教师在人们心目中的地位很高。“师者,传道授业解惑也”,教师的自身修养对学生三观的形成起到重要影响。教师人格最直接的体现就是师德,这是教师应有的道德和行为规范,是社会道德体系的组成部分,是学生道德修养的楷模。相对于学问,教师的人格更重要。教师已不是简单的传道受业解惑,而是需要集有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心于一身,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。教师无论在何时都要正衣冠,扣好扣子。只有扣好自己人生的一粒粒扣子,才能引领学生扣好人生的一粒粒扣子。 

(责编:王楠、陈 昂)

{ad.bottom}