让有信仰的人讲信仰

宫长瑞

2019年03月27日08:54

3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。信仰决定境界,境界决定品位。学校思想政治理论课担负着培养学生树立马克思主义崇高信仰的重任,是引导学生扣好人生第一粒扣子的重要课程。思想政治理论课教师只有坚定马克思主义信仰,讲透马克思主义理论精华,才能讲好思想政治理论课,才能把马克思主义信仰传递给学生。

坚定信仰。坚定马克思主义信仰,是思想政治理论课教师必备的素质。坚定马克思主义信仰,要求思想政治理论课教师笃信马克思主义所闪烁着的真理光辉和科学力量,笃信马克思主义理论所蕴含的唯物论、辩证法,笃信马克思主义真理性能够经得起时间和实践检验。思想政治理论课,是培养学生马克思主义信仰的主渠道和主阵地,也是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的关键课程。因此,思想政治理论课教师坚定马克思主义信仰,也是思想政治理论课自身政治属性的本质要求;缺失了马克思主义信仰,就失去了讲好思想政治理论课的基本前提。

讲透理论。马克思主义理论,是马克思主义信仰和思想政治理论课的基石。讲透马克思主义理论,是教育引导学生树立马克思主义信仰的关键,也是讲好思想政治理论课的关键。讲透马克思主义理论,思想政治理论课教师首先要做到“明辨”。马克思主义理论内容丰赡,要真正弄懂弄清其思想要义,需要思想政治理论课教师用马克思主义立场、观点、方法来明辨当前的历史趋势、社会思潮、实践问题,并揭示出隐在现象深处的时代本质。其次,讲透马克思主义理论,还要做到“走心”。要真学真懂真用马克思主义,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实做到“虔诚而执着、至信而深厚”。“走心”方能学深悟透,学深悟透才能做到讲透,讲透才能扎实提升思想政治理论课教学实效。

传递信仰。向学生传递马克思主义信仰,是思想政治理论课教学的重要目的,也是马克思主义落地生根、开花结果的重要体现。向学生传递马克思主义信仰,思想政治理论课教师就要切实引导学生相信马克思主义真理性,引导学生主动学习马克思主义经典著作,主动领会马克思主义精神实质,从而实现化观念为物质、化精神力量为实践力量。进入新时代,要不断推动思想政治理论课改革创新,不断增强其思想性、理论性和亲和力、针对性;积极利用新媒体创新传递方式、方法、手段和平台,让信仰更有魅力,让讲信仰的人更有本领,让信仰传递得更准更快更深。

来源:求是网

(责编:张成付、白 翔)

{ad.bottom}