第119期“强素质·作表率”读书活动举行

解读国际形势 与中美关系

2019年03月27日15:00

3月23日,第119期中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动主题讲坛在京举行。讲坛邀请中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,主讲《当前国际形势、中国外交与中美关系》。

金灿荣首先围绕“百年未有之大变局”和“第四次工业革命联盟”两个外交上的新论断指出,世界正在面临的“百年未有之大变局”是指国际格局从西方主导走向东西方平衡;在观念领域,西方模式不再是现代化的唯一模式,中国特色社会主义道路可能提供了新的选择;第四次工业革命,东西方都有机会;人类面临一些新问题。“第四次工业革命联盟”则是指金砖国家应该共同努力,抓住包含石墨烯新材料、基因工程、人工智能、量子科学、核聚变在内的第四次工业革命的机会。

金灿荣认为,当前国际形势的主要特点是不确定,表现在与美国有关的贸易保护主义兴起和“逆全球化”,贫富分化引起的民众不满,网络碎片化导致无法完整了解世界等方面。在这个不确定的世界中,中国是相对确定的部分,并呈现上升态势。

其原因在于,从政治上看,坚持中国特色社会主义政治制度和道路;从经济上看,中国的人口红利和工程师红利使得经济中长期前景向好;从科技和军事上看,中国的科技进步无法被阻挡,中国的军事实力取得长足进步。

中国的确定性、上升态势以及外交的积极进取,导致外界对中国关注度加强。中美关系的性质,将决定21世纪国际关系的基本性质。对于中国来说,应对之道在于内部坚持以经济建设为中心,发挥地方政府和市场的积极性;外部稳步推进自己的进程,方能行稳致远。

本期讲坛由第十二届全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省主持。下一期“强素质·作表率”读书活动主题讲坛将于4月27日举行,拟邀请马克思主义哲学家、中央党校原副校长杨春贵主讲《中国共产党的战略智慧》。(记者尹琨) 

(来源:中国新闻出版广电报/网)

(责编:王楠、张莉)

{ad.bottom}