激发学习力量 锻造稽查尖兵

——广州市税务局第三稽查局推广应用“学习强国”学习平台系列活动纪实

广州市税务局

2019年04月11日15:11

“学习强国”学习平台上线以来,市税务局第三稽查局机关党委通过建立宣传发动、示范带动、学习应用和激励引导“四大体系”,将学习平台推广应用与“三会一课”、主题党日、学习型党组织建设等工作紧密结合,引导党员干部主动利用平台加强学习、更新知识、拓宽眼界,在全局范围内掀起了依托平台主动学习、自觉实践的热潮。

建立条块结合的宣传发动体系,形成工作推进合力

第一时间部署聚合力。“学习强国”平台正式上线运行后,局迅速召开机关党委会议和党支部动员会议,部署推进学习平台推广使用工作。机关党委层面,指定专人负责全局学习组织架构的建立、学习平台的推广应用工作。各党支部挑选优秀干部担任学习管理员,跟进本支部APP下载安装、党员信息录入、学习管理,形成纵向到底、横向到边、不留真空、不出断档的工作链接。广泛开展全方位宣传推广,利用各楼层电子显示屏宣传推介“学习强国”学习平台的重大意义、重要内容和使用方法,滚动播放“下载‘学习强国’,争做‘学习达人’”等宣传口号,通过制作“学习强国”主题宣传展板、工作微信群,及时传达“学习强国”学习平台的工作部署和要求,推动“学习强国”入脑入心入行。目前,该局已组织全体党员注册下载“学习强国”APP,全局13个在职党支部及退休支部均建立了学习小组,覆盖率达到100%,在职党员下载学习率100%。

第一时间培训明方法。组织各党支部学习管理员集中培训和现场答疑解惑。对仍有疑问的支部书记和学习管理员开展一对一辅导讲解和操作示范,使党员迅速“上手”,融入学习平台,实现想学、会学。通过微信工作群、党务培训会等方式,研究平台推广使用过程中遇到的瓶颈和难题,交流学习和答题技巧,确保推广使用平稳快速推进。利用老干活动、退休人员座谈会等场合,为老干部、老党员、老职工“手把手”示范指导,有效提高了老干部投身学习的积极性。

第一时间跟进细指导。建立第三稽查局“学习强国”工作群,定期在群内通报各支部注册学员活跃度和学习情况,促进各支部形成“比学赶超”氛围。及时解答各支部在平台操作、积分获取等方面的问题,初步实现了“有组织、有管理、有指导、有服务”。为督促党员干部充分利用碎片化时间加紧学习,先后下发了《关于加强“学习强国”学习的通知》、《推广应用“学习强国”学习平台系列活动方案》,鼓励党员在班余、节假日等时点加强学习,做到休息、学习两不误。

建立自上而下的示范带动体系,迸发比学赶超活力

党员领导干部以身作则、以上率下,是学习平台推广使用成功的关键。第三稽查局明确机关党委、各党支部主要领导为学习平台推广使用第一责任人、分管领导为直接责任人,各级党员领导干部第一时间注册并带头使用学习平台,通过示范带动迅速形成集聚效应,有效激发了党员干部参与学习的积极性和主动性。

领导带头引领学。“学习强国”工作部署后,机关党委全体委员第一时间下载注册使用学习平台,主动了解平台功能和学习积分规则,利用节假日主动开展学习,多名领导干部学习积分在全局名列前茅,一股自上而下的学习热潮很快扩散开来。在局领导身体力行的影响下,各支部向全体党员发出了“激发学习热情 争做学习达人”的号召。经过一段时间的学习,全体党员已养成每天自觉打卡、主动学习、更新知识的习惯。

党员积极参与学。党员干部学习热情高涨,有空就学、有空就看,除了自己学,还经常在支部内交流学习心得,把握活跃时段累积学分,掌握学习技巧,学习重质又保量,在支部中形成浓厚的学习氛围,目前该局注册学员177人,活跃学员159人,占比近90%。其中,学习积分超过1000分的达到142人,超过总学员数的80%。

建立点面结合的学习应用体系,增强平台运用效力

学习平台的学习资源权威、准确、丰富,是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体。市税务局第三稽查局将推广应用“学习强国”学习平台作为加强思想政治建设的重要手段抓紧抓实,以“激发学习力量 锻造稽查尖兵”为主题,组织开展主题党日活动,将“学习新思想”“习近平文汇”“十九大时间”“学习文化”等栏目作为支部学习的“规定动作”,通过汇编《习语金句》、《新思想汇编》等学习资料,组织学习讨论、撰写学习感言、编发学习专刊等形式引导广大党员干部自觉学、系统学、深入学,并将学习成果指导工作实践。同时,鼓励各支部按照各自职能分工和实际需求,有针对性地选取平台相关内容,不断扩大学习的广度和深度,设计好“自选动作”。例如,案源管理科党支部借助学习平台上丰富的理论学习资源,与天河区税务局征收管理科党支部举办“党建领航 征稽联动”结对共建活动,共建共防共治风险治理新格局。稽查三科党支部围绕“如何勤学苦练 成就稽查尖兵”的主题展开热烈的交流讨论,使支部党员对自身职业定位有了更清晰的认识,更加明确了工作方向和努力目标。

建立上下结合的激励引导体系,激发学习内生动力

探索行之有效的激励引导机制,推动学习平台真正落地生根,实现党员干部常态化使用。全局层面,组织开展“学习强国”分数秀主题活动,“学习达人”每周之星、每月之星评选活动等,定期对“学习强国”积分较高的党支部和党员给予通报表扬,形成正向激励效应。支部层面,通过发放专题考试卷进行集中测试、开展经验交流座谈会等方式,让“学习强国”既有“输入”,更有“输出”,有力提升了党员的政治站位和业务理论水平。团总支层面,组织开展青年大学习——“奏响学习强国最强音 锻造青年稽查尖兵”知识竞赛,通过竞赛巩固学习成果,在青年中形成了“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习氛围。

在“全员学习”模式的激励带动下,“学习强国”学习平台武装头脑、指导实践、推动工作的载体和抓手作用得以充分发挥。新机构挂牌运作至2019年2月28日期间,市税务局第三稽查局共立案检查案件208宗,审结案件226宗,查补收入11.21亿元;通过协查系统接收案件共1292户次,涉及发票达19,922份(约占全市60%)。接收市稽查局举报中心下发检举案件97户(约占全市40%),查办各类打虚案件140宗,查实定性虚开案件97宗,查实定性虚开发票11,966份,涉及金额合计16.11亿元,税额合计2.64亿元。查办骗税及骗税协办案件8宗,挽回国家税款损失0.69亿元。2018年积案清理率达95%,在全市稽查系列名列前茅。

来源:广州机关党建

 

 

 

(责编:张成付、徐雅维)

{ad.bottom}