用好五湖四海的干部

闫华

2019年04月18日08:24

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确,要从企业、高等学校、科研院所等单位以及社会组织中发现选拔党政领导干部,畅通了国有企事业单位、社会组织干部人才进入党政机关的制度通道,五湖四海选人用人的优良传统,有了中央的顶层设计和制度支撑。

五湖四海是我们党选人用人的优良传统和经验总结。毛泽东同志在《为人民服务》中谈到:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”习近平总书记多次强调:“要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。”新修订的《条例》,在选拔任用党政领导干部的六条基本原则中,五湖四海、任人唯贤位列第二,仅次于党管干部,其重要性不言而喻。“五湖四海选人用人”,不仅是干部工作一项基本原则,更是让各类人才竞相涌流的制度设计。

坚持五湖四海,任人唯贤是题中应有之义。1938年10月,毛泽东同志在《中国共产党在民族战争中的地位》中首次提出了使用干部要坚持“任人唯贤”、反对“任人唯亲”的路线。任人唯贤,就是凡有本事、能干事、对党和人民忠诚的人,都要关怀培养,大胆使用。时下,一些地方在干部选拔任用工作中,确实存在违背五湖四海、任人唯贤原则的现象。有的用干部以战线、部门、地域划线,搞亲亲疏疏;有的优先安排身边的干部、上级机关的干部,而忽视基层和生产一线的优秀干部,等等。坚持五湖四海选人用人,要以《条例》为根本遵循,拓宽选人用人视野,广开进贤之路、广纳天下英才,放眼各条战线、各个领域、各个行业、各个层级,唯贤是举、选贤任能,让各类优秀干部都能脱颖而出、竞相涌流。

坚持五湖四海,坚决不能搞小圈子那一套。历史一再证明,搞小山头、小圈子、小团伙那一套,搞门客、门臣、门附那一套,其危害极大。邓小平同志曾一针见血地指出,“党内无论如何不能形成小宗派、小圈子”“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起”。结圈子、拉山头是影响选人用人的顽症痼疾。党中央查处的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等大案要案表明,在经济上腐败的背后,往往都有搞以人划线、拉帮结派搞小圈子等违反政治纪律的行为。要以贯彻落实《条例》为契机,坚持公道正派、公正用人,选拔干部论能力、看水平、凭实绩,不搞小圈子,不“在少数人中选人”,把各方面的优秀干部及时发现出来、合理使用起来,使干部有全身谋事之心,而无侧身谋人之虞,不必费心费力找靠山、抱大腿、拜码头,以鲜明用人导向破除小圈子。

来源:中国纪检监察报

(责编:张成付、白 翔)

{ad.bottom}