宋庆龄为什么党龄15天?

李涛

2019年07月01日16:00

作为20世纪举世闻名的伟大女性,宋庆龄曾经多次提出加入中国共产党,最正式的一次是1957年4月,但是宋庆龄当时的这一心愿却为毛泽东所婉拒,这又是为什么呢?

从大革命开始,宋庆龄与中国共产党荣辱与共,经历了几十年的考验,无论在胜利还是遇到挫折时,她与共产党的合作始终如一,在心中早已把共产党视为孙中山革命理想和事业最忠诚的继承者和领导者。1956年9月,应中共中央和毛泽东之邀,宋庆龄列席了中国共产党第八次全国代表大会。她无比激动,这是她“毕生中感到最光荣和最愉快的事”。在会上,宋庆龄发自肺腑地说:“没有党的领导,我们的胜利是不可能的。我坚信将来,社会主义和共产主义终将会成为全世界一种通行的社会制度。这种制度,只有在共产党的领导下才能实现,也一定会实现。”会后,毛泽东特意到宋庆龄的寓所去看望她,征求她的意见。

1957年4月,宋庆龄在上海寓所会见刘少奇。刘少奇向她谈起共产党内正在开展整风运动,并言辞恳切地说:“孙中山先生很有才华和魄力,献身革命几十年如一日,之所以没有成功,就是因为没有一个好党。”宋庆龄点头称是,非常赞成这一见解。她向刘少奇倾吐了自己埋在心中的渴望:“我希望参加共产党。”刘少奇听了以后,非常高兴,但还是慎重地表示:“这是一件大事情,我将转报党中央和毛主席。”

不久,周恩来和刘少奇在上海宋庆龄寓所向她转达了党中央和毛泽东的意见。刘少奇诚恳地说:“党中央认真地讨论了你的入党要求,从现在情况看,你暂时留在党外对革命所起的作用更大些。你虽然没有入党,我们党的一切大事,都随时告诉你,你都可以参与。”毛泽东是这么说的,也是这么做的。新中国成立后,党内所有重要文件都送给宋庆龄审阅。

宋庆龄就不再说什么了,从此以后,宋庆龄就再没有提过入党的要求。到了1981年5月,宋庆龄病危。15日早晨,王光美去看宋庆龄,问她,这么多年过去了,您还有没有加入共产党的要求?宋庆龄表示还是希望入党。所以当天下午政治局开会,批准接受宋庆龄为正式党员。5月29日,宋庆龄逝世。

宋庆龄入党以后,她的党龄满打满算15天。她是党龄最短的党员之一,但是邓小平把她称作是中国共产党的优秀党员,这个评价其实已经说明了,她在入党以前已经为党做了大量的工作,而且在思想上和党是完全一致的。

(摘自2014年第8期《新湘评论》)

来源:学习时报

(责编:张莉、徐雅维)

{ad.bottom}