心中有党不褪色 心存感恩乐助人

——记人力资源和社会保障部离退休干部第九党支部支部委员聂修德

来源:人力资源和社会保障部网站2019年07月03日13:51

在人力资源社会保障部有这样一位退休老同志,他1940年出生,2000年退休,年愈八旬,为人正直,对党忠诚,积极带头参加党组织的各项活动;他性格开朗,性情豪爽,快言快语;他团结同志,对人热情,热心帮助别人,对支部每个老同志情况了如指掌;他步履矫健,精神矍铄,满面红光,讲话铿锵有力;他对工作认真负责,干事就像一个小伙子,风风火火,雷厉风行。他退休近20年,不忘初心,牢记使命,退休不褪色,积极发挥余热,在人社部老同志中无人不知无人不晓,他就是有着57年党龄、人社部离退休干部第九党支部文体委员聂修德。 

心中有党,对党无限忠诚

聂修德从小对中国共产党就有一种崇敬之情。他认为,中国共产党一心为民,体民情,顺民意,得民心,聚民力,带领劳苦大众“打土豪、分田地”,推翻“三座大山”,打倒蒋家王朝,解放全中国,使老百姓过上了安居乐业的幸福生活,把过去一个积贫积弱的旧中国带领建设成为一个综合国力居前、令世界瞩目的大国,很了不起。能早日加入中国共产党,是他一直以来的追求。能为党工作,为党的事业奋斗终身,感到无上荣光。为此,他把党装在心里,作为人生目标,吃苦在前,享受在后,踏实工作,兢兢业业,不懈努力。

1960年,他光荣参军,入伍来到原东北空军某部工作。在部队期间,他工作积极主动,急难险重任务冲在前、干在先。一年冬天,单位有一个一米多深的井,井中一管道水龙头由于长期缺乏维护老化损坏,龙头跑水,一夜之间,深井里水溢满并不断向外流淌,漫得井周边道路全是冰水,既浪费水资源,又给官兵训练和出行带来不便。天寒地冻,在大家一筹莫展的时候,聂修德主动向领导请缨,领导同意后,他迅速脱掉衣服跳进水里。经排查,原来是管道水龙头坏了,经采取措施,十几分钟后,水龙头被关上,水停止了外流。当他从水里上来,浑身上下冻得通红,在场的领导和战友感动地为其鼓掌喝彩。当年,他被单位评为五好战士。入伍第二年,他被党组织吸纳,光荣地加入中国共产党,年底荣立个人三等功。

他信仰坚定党性观念强。聂修德认为,作为共产党员,必须时刻把强化党的意识放在首位,坚决拥护党的领导,认真学习党的知识,坚持做到以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动,不能有船到码头车到站该松松劲歇口气、退休即褪色的思想,一定要活到老、学到老、改造到老,为党的事业奋斗不止。他这么想,也这么做。退休后,无论是每次新修订党章、召开党的重要会议,还是党的重大理论创新,他都认真学习,掌握精神要义,学完坚持撰写心得体会,在支部集体学习时主动与大家交流。他注重提高政治站位,在政治上保持清醒头脑,保持坚强的政治定力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,坚持中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。

在一次支部集体学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话时,大家被总书记胸怀世界、情系人民之大爱深深感动,纷纷谈体会交流发言,聂修德同志发言很激动,说着说着哭了。他说:“习近平总书记心中始终装着人民,十分关心贫困地区和生活困难群众,亲力亲为,深入基层一线调研走访困难群众,在他的关心和领导下,脱贫攻坚工作取得重大可喜成绩,我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,真了不起!我们一定要听总书记的教导,认真学习,提高思想觉悟,多为群众办实事做好事,永远跟党走”。

他积极带头参加党组织活动。加强离退休干部政治建设是我们工作的首要任务,一直以来,聂修德同志作为党支部委员,他时时处处严格要求自己,以身作则,率先垂范,不管是中组部组织的活动,还是部里、局里或支部开展的学习教育活动,他都十分重视,只要没有特殊情况,积极带头参加。活动中他认真聆听、做好笔记,活动结束及时向支部老同志传达,主动与支部同志交流学习心得。由于长期坚持参加党的各项学习教育活动,对党的知识,他常学常新、真学真信、知行合一,形成了较高的政治觉悟,切实做到了政治自觉、思想自觉、行动自觉。

今年清明节前夕,支部决定在节后4月9日上午组织四月份的集体学习,学习习近平总书记两会重要论述和部脱贫攻坚工作相关文件。支部书记马红兵在打电话通知支委成员和其他老同志时,得知聂修德同志不在北京,清明节回杭州老家祭祖扫墓了,考虑到他平时很少回老家,回去一趟不容易,当即在电话中讲好了此次集体学习他可作为有事请假不参加,在老家多呆一些时日。谁也没有想到,9号上午他突然出现在集体学习会场,而且是提前到达。大家都很惊奇,他说:“我是支部委员,支部集体学习重要,回老家扫墓事小,就是时间匆忙点,现在交通方便,以后再回去还有时间。”原来,他接到通知后,认为这次集体学习内容很重要,必须参加,心里火急火燎,马上让孩子从网上订了当天晚上返京火车票,第二天(9号)早晨七点多到北京,连家也没回,直接赶到了集体学习会场。

工作敬业,干事雷厉风行

在长期探索和实践中,老干部工作形成了许多行之有效的管理制度和方法,比如建立离退休干部党支部。而如何选好支部委员配强支部班子,一直以来在一些单位是个难题。大家都知道,老干部党支部是为离退休党员提供服务的组织,支部委员没有任何特权和利益,只有服务和付出。抓好支部建设,支委同志不但要比一般老同志操心、费力、劳神,关键是还得担责,比别人要多做很多事,牺牲更多时间。每次支部换届,物色新的合适人选成了老大难。在这种情况下,聂修德同志积极支持单位工作,一年接着一年干,连续多年担任党支部委员,每届不管在支部负责什么工作,他都尽心尽力,以高昂的精神状态把工作做好。支部委员虽然各有分工,但他不分分内分外,常常在干完自己手上的工作后,还主动帮助支委其他成员干,支委同志非常感动,都说“老聂是快80岁的人了,年龄比我们长很多,精神头和干劲却比我们大,对支部工作如此关心和支持,充分体现了一个老党员无私和高尚的情怀,让我们这些年轻的老干部从内心感到惭愧,他的这种精神在当下太值得宣传和学习了。”

有这么三件事,最能体现聂修德同志对工作是多么敬业,干事是多么风风火火。

今年春节前夕,按照《中共中央组织部关于在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动的通知》精神,为充分体现部局党组织和支部对困难老党员老干部的关心,经聂修德同志所在党支部委员会研究,决定在春节前开展支部走访慰问活动,对本支部80岁以上、患病住院生活困难党员、离休干部进行走访慰问。经摸底统计,符合条件的有14位老同志。

按支部学习日活动计划安排,1月9日组织支部集体学习,学习结束,支部书记马红兵向参加学习的全体老同志通报了2018年度支部党费收支情况,并对2019年支部工作和即将开展的走访慰问活动进行了研究部署。考虑到聂修德同志年龄比较大,给他只分了2位较近的走访对象。领完任务,他特别着急,匆匆赶回家,在家简单做了午饭,很快吃完,安顿好妻子(妻子身体一直不好,患多种病,先后做过6次手术,生活半自理)和家里的事,下午两点出门,骑着自行车开始走访。

1月冬天的北京天气特别冷,那天刮着凛冽刺骨的寒风,街上行人稀少,人们行路匆匆。像这样的天气,大家谁都不愿出门。他完全可以晚两天,等天气好了再去走访。可他想到马上就要过年了,为把组织的温暖早点送到每个老同志的心坎上,寒冷的天气阻止不了自己出行。他穿着厚厚的棉衣棉裤,戴着棉帽和手套,穿行在北京城的大街小巷。有时翻过天桥,不好推自行车,他把车扛着;有时遇到胡同里很长的路面结冰,他不得不下车小心翼翼地推着走过;遇到大风口路段,行人在风里空手行走都很困难,他依然顶风前行。

在走访完自己负责的2人后,他一看时间还比较早,就主动给支委其他几个同志打电话,告诉他们如果家里有事就各忙各的,他负责替他们将同一方向的其他8位老同志一并走访完成。大家看他年龄大,又是冬天,天寒地冻的,电话中一再拒绝,最后都还是没能抵挡住他的热情。经电话联系走访对象,有的老同志在家,有的在住院,不管是到老同志家里,还是去医院病房,他每见到一位老同志,不但代表组织向他们送上慰问金,转达组织的关心和问候,而且还与大家聊会儿天,了解和掌握老同志家庭、身体、生活情况,询问有无困难,对支部工作有何意见和建议等,重要意见及时记在随身携带的本子上,老同志们被他这种敬业、细致的作风和精神深深感动。一些老同志的邻居和同室病友见后,很是羡慕,都说人社部的老干部工作想得周到、做得细,充满感情,具有人文关怀。从下午两点出门到晚上六点多,他走访完8个人,还有2人。为在一天内走访完,他给妻子打电话,告诉出门时已将晚饭给她准备好了,让她先吃,不要等自己。他在街上买了个面包和一瓶水,简单吃完,又继续走访,全部结束已是晚上八点多,回到家都快九点。他一身疲惫掏出钥匙打开房门,进屋见妻子还没有睡,很是牵挂他,一直在等他回来,顿时他的眼角湿润,心里又酸又暖。

2003年,在他退休第三年,那时他也担任老干部党支部委员工作,北京发生非典型肺炎(SARS)疫情,引起许多人恐慌。为控制疫情,增强广大群众对于非典型肺炎的正确认识,消除不必要的恐慌心理,各个单位积极预防,及时采取科学有效措施,向单位离退休老同志和干部职工发放一些必备药品,减少人员出入。疫情最严重时,大家谁也不愿出门,如何将药品送到离退休老同志手中,成了一个难题。关键时刻最能体现一名共产党员的本色。这时,聂修德同志自告奋勇站出,向单位领导申请,主动承担这一任务。两次发中药,不管路途有多远,他不怕苦累,早出晚归,骑车一家一家送,中午饿了,在路边买个面包吃,抓紧时间吃完接着送,及时将药送到了每个人手中,每次送完药回到家都是晚上将近十点。由于管控和预防措施有力,疫情得到有效控制,在打赢“非典”战役中,他做出了积极贡献。

作为支部的文体委员,他履职尽责,每次单位组织外出集体活动,行车途中,为消除大家长途乘车疲劳,活跃车上气氛,他主动给大家唱歌,一首接一首,有的歌曲虽然唱得不是很准,个别地方跑个调呀、串个词呀什么的,他依然乐此不疲,把全车同志逗得前俯后仰、哈哈大笑;有时,他的领唱会调动起大家积极性,大家兴致高昂跟着他一起唱,他站在车里前方位置边唱边指挥,全车欢歌笑语,气氛热烈;有时,连开车的司机师傅也被感染,跟着一起轻轻哼唱。路上的车辆和行人被嘹亮的歌声吸引,纷纷投来欣喜的目光,有的伸出大拇指连连点赞。

关心同志,待人满腔热情

聂修德同志经常讲:“我非常感恩党组织对我的教育培养和关心关怀,我要把关心同志、乐于助人作为回报党恩的实际行动,尽绵薄之力,为党组织增添温暖”。他不仅是这么说的,也是这么做的。从年轻时,他对同事和朋友就很热情,几十年如一日,本色不变,人到老年,他对老同志、老朋友感情依旧,待人依然满腔热忱,处处关心和帮助别人,只要和他相处过的人,对他都赞不绝口、好评如潮。

部党组十分关心老同志,每年春节前夕,部领导和离退休干部局都要安排一定时间,分组分片走访慰问部分老同志,按要求送去慰问金和牛奶、干果、水果等慰问品,并送上一封慰问信。由于离退休干部人数较多,除了有代表性地走访慰问一部分老同志,绝大部分老同志的慰问品需分片设点集中时间发放,通知本人或亲属前来领取。每年发放慰问品,总会有极少数老同志因身体不好住院或年龄大行动不便出不了门、外出办事或在外地旅游等情况,不能按时前来领取。聂修德同志每年坚持做一件事,不管是本支部的还是其他支部的,只要住得离他家近的,赶上自己家里没事,他都不辞辛苦、义务帮大家领取,骑自行车一一给送到家里。支部书记马红兵对此十分感慨,她说:“老聂是个热心肠的人,他对谁都很热情,我和他住一个院子,今年春节我的慰问品还是他帮我带回来的。我比他小十多岁,按理这事该由我做,我帮他领,没想到竟成这样,搞得我怪不好意思。那天有人敲我家门,开门一看是老聂,他吃力地提着春节慰问品,累得气喘吁吁。我赶忙接过他手中的东西,请他进屋休息,他很着急,放下东西说,我不进去了,还有2位老同志的东西要送,送完就没有了,说完风尘仆仆地离开了。慰问品非常沉,足足有几十斤重,骑个自行车一家一家送,这种精神实在让人感动!”

聂修德同志十分关心长期不能参加支部活动的老同志,在一次支部集体学习会上,他说:“有的老同志不能经常参加支部活动,并不是他们不关心支部建设、不愿意参加支部活动、不愿见大家,据我了解,他们也很关注支部建设、很想参加支部活动、很想大家,只不过有的年龄大身体不好,行动不便,出不了门。我建议对这些长期不能参加支部活动的同志,我们一一到家里去走访看望一下,顺便送医送学送教上门,了解和掌握他们的情况,使他们知道支部始终在惦念着他们,切身感受到党组织这个大家庭的温暖。”听完他的讲话,全场同志一致鼓掌,积极赞同。

聂修德同志在老干部局工作20年,先后担任过局生活服务处处长、办公室主任职务,因工作成绩十分突出,年年被评为优秀共产党员,一直到退休。他对很多老同志情况了如指掌,对每个人都能说出个一二三,比如哪个老同志家住哪,家里有几口人,本人有什么爱好,身体情况怎样,患有什么疾病等,他都清清楚楚。每次去老同志家里走访或帮其领送春节慰问品,都会遇到敲老同志家门半天,既没有人回应,也没有人来给开门的情况,他总是不急不火,因为他心里知道这位老同志是耳朵不好、行动不便,听不见敲门声,走路迟缓,于是掏出手机拨打家里的座机或对方手机,直到对方听到电话铃声接通电话把门打开。这种情况经常遇到,他从不计较和生气。

聂修德同志生活乐观向上,对同志关心关爱。他患有糖尿病20多年,心态非常好,从不把自己当病人看,一切表现就像一个正常人,如果不是他介绍,你根本看不出他是个病人。他一直保持良好的生活习惯,坚持每天锻炼,进行健步走。只要不忙,每天早晨他都要到地坛公园参加老年歌唱会。他注意饮食,不利于糖尿病的东西坚决不用,每天坚持按点按量吃药。积极参加部里、国管局组织的长跑、乒乓球比赛等体育活动,长跑比赛还得过一个第二名。他是糖尿病患者,对治疗糖尿病积累了丰富的经验,他很关心和他具有同样病情的老同志,无论是参加培训、开会学习、走访慰问和他们见面聊天,还是打电话谈事讲工作,他都会不厌其烦告诉他们与疾病作斗争经验,老同志们很感激,都夸老聂是个热心人。(龚宝瑞)

(责编:宋美琪、张莉)

{ad.bottom}