影响人体舒适度的最大CP

2019年08月22日00:00

你知道吗,在气象界有一对著名cp:温度&湿度。不过,他俩要是感情升温,我们可能就不好受了。

夏日,阳光直射,空气中温度骤然升高,不适感袭来,和高温一起组CP来搞事情的,就是空气湿度。

在气象要素中,对人体舒适度有影响的主要是温度、湿度、风和太阳辐射,其中影响比较大的是温度和湿度。

研究表明,人体对热的上限温度为32℃,适宜的相对湿度为30%至80%。多种气象要素综合作用,温度17℃至25℃,湿度30%至60%,风速2米/秒至4米/秒左右,这是人感觉最舒服的天气了。

当然,这种舒服的天气,不是说来就来,一般来说,人体对外界温度变化,有一定的适应能力,可以借助体温调节来保持平衡,但调节是有一定限度,当环境温度过高时,就可能影响到人的体温调节功能,

导致人出现中暑和热疲劳。

在高温环境中,由于人体处于热应激状态,大量出汗,易导致电解质紊乱和酸碱平衡失调而出现心律失常。同时,丢失水分过多可引起循环障碍,容易使高血压和心脏病等疾病复发。闷热天气里,人体排汗不畅,还容易导致皮肤过敏症等。

有时候,中暑和不适的不仅是身体,还有心理。持续的高温、高湿天气,容易诱发人体的“情绪中暑”,包括出现情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等现象。

为什么同样的温度,每个人体感不一样?

体感温度是每个人和外界空气接触后感觉到的温度,影响因素比较多,如温度、湿度、风和太阳辐射等。

体感温度和大气的湿度关系密切,如果空气的湿度比较大,人就会感到比较闷热。一般而言,气温达到32℃,相对湿度超过80%,人会感到非常闷热、不舒服。如果气温在35℃以上,空气湿度小,又有风,虽然会感觉到太阳比较晒,但人体不会那么难受。

同样的气温条件下,孩子会比成人更加感觉热吗?孩子活泼好动,体温一般会比成年人高一点,而且孩子正处于生长发育阶段,身体新陈代谢旺盛,神经系统调节功能还不健全,在高温环境下身体自我调节能力比成年人弱,所以孩子一般会更怕热。

(责编:张莉)

{ad.bottom}